Самая модная сейчас тенденция в вышивке – наборы по фотографиям и картинкам на заказ.


Но рукодельницам уже не интересно просто вышить портрет строго по схеме, им хочется проявить творчество и оригинальность, внести в наборы для вышивания на заказ по фотографиям и картинкам какую-то свою изюминку, особый почерк. И это реально можно сделать, не испортив работу.


Для этого можно использовать металлизированные нити, с помощью  которых можно сделать  кайму, или же вышить золотое украшение на портрете, а можно какой-то свой фирменный знак в уголке на готовой работе.


Золотое шитье и наборы по фотографиям и картинкам на заказ


Золотошвейки всегда считались элитой среди вышивальщиц. Им доверялось работать над самыми дорогими церковными одеяниями и одеждой для королевских особ.


Золотое шитье считалось изысканным рукоделием, которого  не гнушались и благородные девицы. Но сейчас это занятие почти забыто и только начинает возрождаться.


Золотое шитье и современность


Во времена древней Византии было принято вышивать нитями из чистого золота, и это было тяжелой работой. Потом стали использовать нитки из серебра, покрытого золотой пленкой.


Дальнейшее развитие ткачества привело к появлению ниток из шелковой, пергаментной или бумажной основы, покрытой  позолоченным серебром. Такие нитки были намного пластичнее, и работать с ними было намного легче.


Затем стали делать волоченные (протяжные) нитки, которые прекрасно подходят для тонких работ, и их с успехом можно применять тем, кто приобретает наборы по фотографиям и картинкам на заказ.


Конечно, позолоченные нитки намного дороже обычных. В продаже можно встретить и более дешевые варианты – покрытие серебром, медью, золотистыми сплавами, пластиком с напылением металла.


Если захочется использовать металлизированные нити, усовершенствуя наборы для вышивания на заказ по фотографиям и картинкам, нужно помнить, что они очень сильно спутываются, намного больше мулине, поэтому работать с ними надо очень осторожно и не отмерять очень длинные отрезки.


Золотое шитье сейчас использует разные виды ниток. Например, гладкие японские нитки, которыме используют в технике каучинг.


Более толстые металлизированные пластинки – бить, из них делают красивые плетения. Есть еще граненые нити, канитель в форме пружинок, трунцал, крученка, галун. Для толстых нитей иногда применяют выкладную технику.