Чем знаменита Триш Бурр? Это вышивальщица, которая от уровня простой рукодельницы через упорный труд дошла до уровня творца, из рук которого выходят удивительные вышитые картины. Ее цветы, птицы и портреты выглядят объемными, как будто живыми. Она написала книги о секретах своего мастерства.


Работы Триш Бур уникальны и узнаваемы, они всегда активно раскупаются. Сейчас это в основном вышивка гладью, но начинала она с такого рукоделия, как вышивка крестом, которой увлекался ее двоюродный брат. Вышивальщица считает, что вышивание подобно живописи, но, чтобы достигнуть такой свободы в этом творчестве, нужно пройти через наборы для вышивания и другую более простую творческую деятельность.


Секреты вышивки Триш Бурр


Живет художница-рукодельница в столице ЮАР – Кейптауне. В этих краях природа богата цветами и птицами, что отразилось на работах Триш. Лепестки цветков на ее картинах кажутся хрупкими и невесомыми, а птицы настороженными и готовыми в любой момент упорхнуть с ветки. Это трехмерная вышивка, выполненная в особой технике.


Вышивка гладью


Техника вышивания стежками разной длины, которую использует мастерица, позволяет создавать и удивительные портреты, но таких работ мало, потому что это очень сложно и требует много времени. А времени лишнего у женщины нет – муж, трое детей, успешный бизнес, преподавание искусства вышивки, написание книг и статей для журналов по рукоделию.


Родилась Триш в Зимбабве. Там она вышла замуж, родила троих детей, а в 1995 году, после приобретения агентства ДМС, стала заниматься продажей ниток для вышивания, что и заставило ее заинтересоваться вышивкой. В 2004 году семья переехала в ЮАР.


15 лет назад Триш только начинала узнавать, что такое вышивка крестом, а сейчас ее можно считать автором собственной техники создания вышитых картин. Вышивка гладью, по мнению художницы, дает больше возможностей для проявления творчества, но только для тех, кто в совершенстве владеет приемами остальных техник, освоив многие наборы для вышивания, что позволяет  интуитивно  определять нужную длину стежка и степень натяжения.


Триш с удовольствием делится всеми секретами в своих книгах. Она объясняет, как правильно распределить тени, чтобы вышитые картины «оживали», как добиться эффекта, в результате которого получается трехмерная вышивка. Она учит, с помощью каких приемов можно добавлять к картине маленькие детали, придающие ей достоверность.


Трехмерная вышивка гладью от Триш Бур – пример современного декоративно-прикладного искусства на основе традиций, сохраненных южноафриканскими вышивальщицами.