В последнее время стали очень популярны наборы для вышивания, где вышивка крестом или уже готовый рисунок комбинируется с ленточными стежками.


Такие работы отличаются интересным эффектом объема, который усиливается при сочетании разных по цвету, ширине и фактуре лент. Самостоятельно подобрать материал для такой работы очень сложно.


Ленты – благодарный материал для работы, преображающий ее текстуру и создающий необычные акценты, но раскрывает все свои секреты он только в умелых руках.


Если раньше вышивальщица использовала только мулине, то переход к полоскам ткани будет непростым, потому что ленты ведут себя совсем по-другому, чем тонкие нитки, и укротить их будет не так легко, как рукодельнице хотелось бы. Это требует тщательного подбора материала.


Вышивка лентами: подготовка к работе


Если Вам уже знакомы наборы для вышивания лентами и Вы  успешно справились с несколькими из них, может появиться желание что-нибудь сделать самостоятельно. Для этого нужна канва Аида, гобеленовая игла, водорастворимый маркер и сами ленты.


Вышивка лентами: лепесток из одного стежка


Большая часть аксессуаров остается от уже освоенных наборов для вышивания. Чем они тоньше, тем больше возможностей: гладь, счетная вышивка крестом, стебельчатые и линейные швы, «вперед иголку».


Атлас придает красивый блеск, с ним очень хорошо сочетается вышивка кресс том шелком или шерстью. Атласными лентами сложно вышивать из-за их жесткости.


Полиэстер дешевле. Он не так блестит, но зато более послушный и тонкий, к нему идеально подходит канва Аида. Тонкие полиэстеровые ленты легко проходят через отверстия канвы и ушко иглы. Они хорошо подходят для формирования красивых узких лепестков, а более широкие для «французских узелков» и объемных цветков. При использовании самых широких полосок иногда канва прорезается для выведения ленты на изнанке.


Полупрозрачные  шифоновые ленты отличаются тонкостью, и даже при большой ширине могут беспрепятственно пройти через отверстие канвы. Особенно красиво смотрится вышивка лентами, если шифон украшают металлизированные нити.


В лучших работах сочетаются ленты разной ширины и из разных тканей. Вышивка лентами требует знания множества маленьких секретов. Например, с изнаночной стороны широкие ленты закрепляются швейными нитками в тон, достаточно всего нескольких аккуратных стежков, не заметных с лицевой стороны.