Первый сэмплер был создан художником Джаном Бостоком в 1598 году, чтобы украсить собственный костюм. С тех пор этот оригинальный стиль не исчезал из арсенала вышивальщиков, сохранялась выразительная форма, менялось только содержание сюжетов.


В 18 веке вышивка крестом в виде сэмплера приобрела определенные каноны, каждый из которых можно спокойно нарушить при желании. Полотно должно быть прямоугольным и вертикальным.


В центре – самый главный и крупный рисунок, а по периметру восемь и больше мелких, раскрывающих содержание центрального, или красивый орнамент.


Вышивка крестом


Сэмплер – это работа для творческой и опытной вышивальщицы, в котором она может продемонстрировать все свои достижения.


Например, если в центре обычная вышивка крестом, как самый любимый и привычный вид рукоделия, то на периферических картинках может быть вышивка бисером, лентами, гладью, то есть весь арсенал опытной мастерицы.


Интересно создавать сэмплер на подарок, используя наборы по фотографиям и картинкам на заказ.


Например, в центре – вышитый портрет Вашего любимого человека, а по краям вышивки, отражающие его вкусы, интересы, предпочтения, любимые занятия. Разве это будет не шикарный презент?


Вышивка крестом в виде сэмплера как современное искусство


Сейчас разработкой рисунков для сэмплеров занимаются современные дизайнеры. Можно скопировать старинный образец, можно воспользоваться готовой разработкой, а можно попробовать создать такую оригинальную картину самостоятельно.


Чтобы работа была действительно эксклюзивной, в центре должен быть уникальный рисунок.


Его можно получить без особых хлопот, применяя наборы по фотографиям и картинкам на заказ. Иногда в центре помещают красивые стихи или какое-то изречение, которое очень сильно понравилось.


Для окантовки подбирают мотивы, согласующиеся с центром (фокусом) по содержанию и по цвету ниток. Это может быть вышивка бисером или лентами. А также по периметру можно вышить какой–нибудь текст, например, пожелание, если работа делается на подарок.


Затем на миллиметровой бумаге компонуют общий вид, который будет иметь сэмплер. Не обязательно располагать все элементы строго симметрично или геометрически правильно.


Это может быть и «художественный беспорядок», но в него должна быть заложена определенная гармония. Можно перемещать элементы до той поры, пока не получиться картина, которая Вам понравится.