Что представлял собой старинный русский орнамент, мы можем узнать по сохранившим его народным промыслам – оренбургским платкам, хохломской росписи, вологодским кружевам? А еще эти узоры сохранила вышивка крестом.


Даже китайские наборы для вышивания как элемент включают гжель или цветочный рисунок с русскими мотивами.


Орнамент может украшать посуду, одежду, здания, оружие, превращая бытовые вещи в произведения декоративно-прикладного искусства.


Бережно хранят народные орнаменты вышивка крестом, кружевоплетение и другие виды сохранившихся через века рукоделий.


Как сохраняет русский орнамент вышивка крестом?


Узоры на различных предметах и зданиях – носители самостоятельной художественной ценности. Они являются носителями важных для той или иной эпохи понятий, что особенно сильно проявляется в произведениях эпохи средневековья.


Русские орнаменты – это уникальное для мировой культуры явление. Они отражают картину мироздания в представление древних славян, причем земная природа здесь отображается через растительные и животные узоры, а космос и божественный мир – через геометрические фигуры.


Вышивка крестом и русский орнамент


Первым на глубокий смысл и художественную ценность русских орнаментов обратил внимание в 70-х годах 19-го века искусствовед Владимир Стасов, автор книги «Русский орнамент». В книге есть вышивка крестом на одежде и рушниках из разных российских губерний. Еще в начале 20 века рукодельницы в северных деревнях не только могли вышить узоры так же, как и их прабабушки, но и объяснить смысл каждой части рисунка.


Сейчас эти знания утрачены. Рукоделие для молодых россиянок, к сожалению, не самое распространенное увлечение. Вернуть интерес к нему помогают наборы для вышивания, с которыми удобно и легко работать начинающим мастерицам.


Но ведь раньше вышивка крестом была для женщин не просто полезным занятием или развлечением. Вышитая для любимого мужа сорочка считалась заговоренной, защищавшей от напастей в военных походах, оберегающей от болезней.


Русский орнамент обладает сильной положительной энергетикой, и если он сохранится в нашем быту как украшение одежды или предметов обихода, то это будет очень полезно для нашего здоровья и благосостояния.


Больше всего русская вышивка крестом предлагает растительных мотивов. Это цветы, ветки, виноградные лозы, жгуты. Из животных чаще всего встречаются драконы, павлины, собаки, тельцы. Животные мотивы более явственны и ощутимы, чем в кельтских и китайских орнаментах. И здесь мы видим ощутимое влияние Востока, не зря рисунки, которые предлагают китайские наборы для вышивания, кажутся нам такими знакомыми и близкими.