Многие мастера отдают предпочтение вышивке крестом, называя ее одной из самых простых. Любят ее и начинающие рукодельницы.


Ведь научиться данной технике несложно. Правда, прежде чем приступить к работе, лучше знать пару секретов.


Например, о длине нити. Опытные мастера советуют выбирать длинную нить при работе с методом «петля», а вот короткой нитке рекомендуют отдать предпочтение, если нить довольна грубая по структуру. Объяснение простое - короткая нить не будет так скручиваться.


Вышивка крестом


Следует помнить также о том, что нитка будет ровно ложиться на ткани, если ее первоначально разделить на волокна, а потом соединить то количество, которое необходимо.


Еще один интересный секрет - начинать вышивку крестом лучше с середины полотна. Определить эту серединку несложно - нужно просто сложить ткань дважды пополам и проткнуть центр булавкой.


Как избежать ошибок при вышивке крестом?


Чтобы избежать ошибок при вышивке, лучше воспользоваться маркерами по полотне, отмечать участки на схеме, постоянно проверять себя. Но не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. У большинства мастериц, даже самых опытных, случаются оплошности.


Но практически все их можно исправить. Лучше способ - ножницы с длинным лезвием. Нужно просто подрезать неправильные стежки и вытянуть их иголкой.


Если вдруг останутся какие-то непонятные ворсинки на ткани, можно взять простой скотч и убрать их им. А потом аккуратненько расправить нитки канвы. Структура основы будет восстановлена.


Случаются  и более грубые ошибки, когда, например, вышивка не вмещается в кусок ткани, который вы отрезали. Здесь, понятное дело, уже ничего не исправишь. Просто следующий раз придется быть внимательнее. Но все приходит с опытом.  


Наборы для вышивания


Чтобы справиться с вышивкой крестом первое время, лучше всего воспользоваться наборами для вышивания. Мало того, что вы найдете в нем необходимые нитки, иголку, ткань, рисунок, так у вас еще будет готовая схема и инструкция по вышивке.


Главное в этом случае просто четко следовать ей.


Многие рукодельницы работают именно с наборами. Говорят, это удобно тем, что не нужно ходить по магазинам и долго выбирать ткань и нити, которые после окончания одной работы остаются в излишке и зачастую больше не используются.


Не нужно долго искать интересный рисунок - с набором все получаешь сразу.