Изделия ручной работы ценились всегда и везде. Ткань, вышитая разноцветными нитками, не может ни привлечь внимание своим искусным видом. Вряд ли какая-нибудь другая техника может соревноваться по яркости и насыщенности красок.


Вышивка в подарок крестиком выглядит очень эффектно. Нужно отметить, что это одна из самых простых техник, хотя и одна из наиболее интересных. Очень многие люди посвящают себя этому виду рукоделия, встречаются даже целые семейства.


вышивка крестиком


Почитатели вышивки крестиком вырабатывают свою неповторимую технологию, по которой создают чуть ли не шедевры. Некоторые даже открывают магазины, где реализовывают вышитую одежду, картины, полотенца и др.


Кстати, в различных регионах России отмечаются разные особенности и приёмы данной техники. Причём  каждый старается внести в неё что-то своё.


Крестики для вышивки в подарок должны быть одинаковыми


Как уже отмечалось ранее, вышивка крестом не является сложной. Однако чтобы результат был наилучшим, необходимо знать некоторые моменты.


Для того чтобы готовое изделие выглядело ровным и гладким, крестики следует вышивать в одном и том же направлении. Это означает, что все верхние диагонали делаются в одном направлении, а нижние - в другом. С первого взгляда, покажется, что это незначительная мелочь, однако готовая картина будет смотреться профессиональнее.


Все крестики должны быть одинаковыми по размеру, поэтому их следует вышивать рядами, а не по одному. К примеру, по рисунку должно идти несколько красных крестов подряд.


Вначале нужно пройти по этому ряду, вышивая лишь одну диагональ, а уже на обратном пути вышить другую. За счёт того, что  канва имеет упругость, крестики выравниваются и в итоге становятся ровными и красивыми.


Не стирайте вышивку в машинке


Некоторые считают, что главное, это лицевая сторона, только она должна быть красивой. Это не совсем правильно. На профессиональных изделиях мы никогда не встречаем ни узелков, ни обрезанных нитей. Также следует правильно и аккуратно закреплять нитку.


Когда вышивка в подарок готова, её следует простирать ( но не в машинке) в холодной воде, после чего отутюжить через марлю или ткань. Не стоить приклеивать изделие к раме клеем. Лучше натягивать её нитками, чтобы можно было поменять раму или изделие.