Для тех любителей создавать рукотворную красоту, кому наборы для вышивания так же насущно необходимы, как и пища и одежда, можно прокладывать специальные туристические маршруты по Европе и другим континентам. Например, что проследить путь, который прошла хардангерская вышивка, нужно проехать немало стран, связанных с историей этой старинной техники, для которой нужны не только обычные канва и нитки, но необычные знания и навыки.


Начинаем с юго-восточной Турции, места, где была территория Персии. Во время грабительских крестовых походов вместе с рыцарями многие знания и ремесла попали в Европу. Сначала персидское рукоделие преобразилось в итальянскую прорезную вышивку reticella, которая во Франции превратилась в ришелье и навсегда связалась с именем коварного кардинала.


Вышивка хардангер


А уже 17 веке вместе с искусно вышитыми изделиями, а также книгами немецких и итальянских авторов, прорезная техника проникла в Скандинавию, преобразилась, и в результате возникла вышивка хардангер.


Как используется вышивка хардангер?


Специфичные черты этого рукоделия возникли в деревнях возле фьорда Хардангер на западном норвежском побережье. Самые старые из сохранившихся образцов вышиты в 17 веке. Прорези, которыми пестрит канва изделий, здесь чередуются со швами – петельным, штопальным, ромбами и паутинкой.


Нужно уметь не только правильно вышить, но и обрезать нитки в нужном месте и в нужном количестве.


В результате получаются оригинальные скатерти, простыни, наволочки, фартуки. Хардангерская вышивка украшала столовое и постельное белье, повседневные и нарядные национальные костюмы. Интерес к этому рукоделию ослаб в 19 веке, когда в Норвегии почти перестали носить народную одежду, стали использовать дешевые фабричные окрашенные ткани без всякой дополнительной отделки.


Но уже к началу 20 века в Европе набирает силу романтизм как художественное направление, возрождается интерес к старым традициям, и хардангерская вышивка стала вызывать интерес у состоятельных покупателей как модное и качественное украшение дома.


В Норвегии сейчас принято на праздники наряжаться в национальные костюмы - бунад. На платьях и сорочках воротники, полочки и манжеты должны быть вышиты. На пошив и отделку таких костюмов работает целая индустрия.


От итальянского и французского ришелье вышивка хардангер отличается своей северной строгостью, которая проявляется в геометрических узорах, наличии разнообразных, но простых швов, строгой счетностью.


Если Вы приобрели набор для вышивания, где изображена картина на северную или сельскую тему, то хардангерская вышивка может украсить ее красивой оригинальной каймой.