Когда современная рукодельница выбирает наборы по фотографиям и картинкам на заказ, а потом создает картину благодаря не только своей искусности и аккуратности, но и благодаря применению новейших технологий и программ, которые позволяют комплектовать такие наборы для вышивания, она даже не задумывается, как долог и сложен был путь развития вышивального искусства. И как он был интересен.


Сколько знаменитых  фамилий можно упомянуть, когда разговор идет о том, как возникла вышивке крестом и другие техники. И сколько безвестных мастеров и талантов внесли ценнейший вклад в это искусство.


Первая вышивка в Африке, Азии и Европе


Многие считают именно Африку колыбелью цивилизации. И для этого есть основания. Первая вышивка делалась египетскими мастерами шерстью по шерсти. Потом в Египте стали использовать коноплю и лен, чтобы получать нитки и ткани.


вышивка в Африке, Азии и Европе


Первое сотканное человеком грубое полотно – это идеальная канва с крупным каунтом. Конечно, она не подошла бы для того, чтобы комплектовать наборы по фотографиям и картинкам на заказ, но зато простейшие грубые орнаменты на ней было вышивать очень удобно.


Потом в Индии стали получать нитки из хлопка. На тонком хлопчатобумажном полотне получались очень красивые узоры шерстяными, хлопковыми и даже золотыми нитями.


Вышивка золотом появилась, скорее всего, за несколько веков до начала нашей эры во Фригии, развитой стране на территории, где сейчас Турция. Когда римляне завоевали эти территории, они быстро переняли все от фригийцев, что касалось роскоши, в том числе и золотошвейное искусство.


Вскоре патриции стали так рьяно увлекаться богатыми вышивками, что правительство даже пыталось наложить на них запрет, но безуспешно. И в Азии есть великие пророки такие, как библейский Езекиил, осуждали женщин за чрезмерное пристрастие к роскошно вышитой одежде.


Шелк вышел за пределы Китая  сравнительно недавно, к началу нашей эры. Из римских императоров первым его увидел Юлий Цезарь. Шелковичные гусеницы попали к византийскому императору в посохах двух богомольцев, которых можно считать пионерами промышленного шпионажа.


От этих нескольких червячков и пошло шелководство в Византии, а потом в Европе. И византийская знать красовалась уже в вышивках шелком.  В Византии впервые стали использовать серебряные нитки.


Из Византийской империи церковная и светская вышивка крестом распространилась в Европе благодаря крестовым походам и в Азии благодаря мусульманским завоеваниям. Ближе к концу первого тысячелетия уже в роскоши вышивок соревновались султаны и падишахи.