Сегодня вышивкой увлекаются многие - школьники, подростки, молодые мамы и пенсионерки. Кто-то занимается рукоделием, чтобы убить свободное время, кто-то желает ручными работами украсить дом и создать дополнительный уют, у кого-то даже получается с помощью своего увлечения заработать.


Вышивка хороша тем, что ею можно декорировать самые разнообразные вещи - начиная от крупных скатертей и одежды и заканчивая небольшими косметичками, чехлами для мобильных телефонов и рамок для фотографий.


Очень много людей общаются на фоне увлечения вышивкой - специальные группы заинтересованных создаются и в интернете, и в реальности. Они делятся опытом, передают друг другу схемы и рисунки, рассказывают друг другу интересные истории, связанные с вышивкой, и даже играют в вышивальные игры.  


Вышивка как игра: «Второе дыхание»


Что это такое? Это игры, в которых участвуют люди, умеющие вышивать. Сегодня известно несколько наиболее популярных игр. Многие из них помогают научиться вышивать быстрее, некоторые помогают завершить незаконченные работы, некоторые помогают пополнить коллекцию новой вышивкой.


Вышивальные игры


Любопытная игра, носящая название «второе дыхание». Это игра особенно полезна для тех, кто долго не может закончить какую-то работу. Собираются несколько участников с начатыми работами. Они говорят, сколько крестиков они выполнят за один тур. По результатам всех туров определяется лидер.


В игре «авантюра» координатор выбирает картинку и раздает игрокам только какой-то один кусочек схемы. После завершения одного кусочка, дает еще один. До завершения «авантюры» игроки могут и не знать, что они вышивают.


Не менее захватывающая вышивальная игра «сюрприз». Игрокам дается задание - вышить гладью рисунок на заданную тему. Тему знает только игрок и ведущий. По завершении игры игрок отправляет свой «сюрприз» другому игроку. В итоге у каждого участника появляется новая вышитая работа.


Чем-то похожа на эту игру «round robin». Игрок начинает вышивать какую-то работу, после этого передает начатую вышивку другому участнику, чтобы тот продолжил мотив. Второй участник передает работу третьему игроку и так далее. Игра заканчивается, когда вышивка завершается и возвращается к хозяину. Получается интересная совместная работа.


Для рукодельниц, любящих экстрим, подойдет игра “лыжня”. Участники начинают вышивать один и тот же рисунок в одно и то же время. Кто закончит работу быстрее - тот и победит.