Индия – страна яркой и многокрасочной природы, все богатство которой отражается в ее национальном прикладном искусстве. Особый язык узоров, на котором говорит индийская вышивка, позволяет по одежде определить, в какое  время и где она была  произведена.


У каждой местности свой стиль, свой почерк, своя неповторимая техника, в которой сочетаются и вышивка крестом, и гладь, и тамбурный шов, и вышивка бисером.


Вышивальные традиции Индии – самобытная и многогранная часть мирового рукодельного искусства, в них лежат корни многих европейских техник и стилей. Знакомство с этими традициями интересно всем, кто по-настоящему увлечен вышиванием.


Индийская вышивка: основные стили


В основе школы Хантха – использование старых изношенных сари для создания новых вещей: покрывал, чехлов для подушек, накидок, ковриков и одеял. Соединяются цветные полосы ткани с помощью узоров, в которых может присутствовать вышивка крестом и гладью.


Секреты индийской вышивки


Современные индийские дизайнеры создают вещи в таком стиле из цветных прошитых полос, и они популярны не только у местных модниц.


Вышитые картины Чинкари изобилуют цветами и выполняются на тонкой хлопковой или шелковой ткани белыми нитками. Считается, что придумала ее жена императора Индии Джахангира.


В технике Шиша используются пластинки слюды или кусочки зеркал, а также блестящие надкрылья жуков, которые закрепляются с помощью шелковых, серебряных или золотых нитей. В результате получается ткань, как будто расшитая драгоценностями. Используется эта индийская вышивка в основном для одежды, сумок и кошельков.  


Зардози – самый известный вышивальный стиль в Индии. Мастерами Зардози используется вышивка бисером, драгоценными камнями, жемчугом, проволокой, канителью, пайетками на бархате, атласе или шелке.  


В штате Пенджаб популярен стиль Пхулкари с повторяющимися цветочными рисунками, выполненными изобретенным здесь же узелковым швом «синд».


Фон для индийской вышивки чаще всего белый, черный или синий. В основном используется гладь и тамбурный шов, но иногда и вышивка крестом. Излюбленные рисунки- цветы или «дерево жизни», а также узоры с листьями, напоминающими «турецкие огурцы».