Рукодельницы знают, что невозможно сесть за вышивку без всех необходимых материалов и приспособлений. Одним их важных предметов для вышивальщицы являются пяльцы. 


Сегодня в магазинах можно найти огромный выбор пялец. Наиболее популярными и дешевыми являются пластмассовые. Они могут быть разных цветов и размеров. Встречаются пяльцы от десяти до двадцати семи сантиметров в диаметре.


Многие отдают предпочтение деревянным пяльцам. Их делают чаще всего из дуба и бука. Их диаметр немного отличается от диаметра пластмассовых пялец.


Самые маленькие имеют размер десять с половиной сантиметров, самые большие – тридцать сантиметров. Как правило, такие пяльцы состоят из двух ободков.


Пяльцы


Обычно их ширина достигает восьми сантиметров. Но можно встретить варианты и пошире. Ширина ободков в них – пятнадцать сантиметров. Рукодельницы выбирают их, так как ткань в них лучше натягивается и такие пяльцы очень удобно вставляются в держатели.


Пяльцы и рамка одновременно


Можно встретить на прилавках и пальцы-рамки. Одна часть, внутренняя, сделана из пластмассы, вторая – из резины (ее рисунок напоминает деревянную структуру).


После того, как работа будет выполнена, вышивку можно оставить в данных пяльцах и с помощью петельки, которая есть на них, повесить на стену. Предварительно рукодельница должна будет только аккуратно закрепить с невидимой стороны излишки ткани.


Такие пяльцы могут быть также разного размера. Встречаются конструкции диаметров от десяти до двадцати пяти сантиметров. Пяльцы-рамки могут также быть не только круглыми, но также овальными и квадратными.


Многие рукодельницы жалуются, что пяльцы часто портят канву. И потом с ними работать не очень удобно, так как из небольших размеров пялец приходится постоянно их переставлять, чтобы дальше продолжать вышивку.


Поэтому некоторые мастерицы пользуются гобеленовыми рамками, в которых верхние и части легко передвигаются и прокручиваются.Такие рамки бывают разного размера. Есть и варианты почти 70х30 сантиметров, так что рукодельницы могут с помощью их вышивать достаточно большие работы.


Для удобства рукодельниц разработаны струбцины – это крепления из дерева, с помощью которых пяльцы можно установить на столе так, чтобы они не двигались.


Таким образом у мастерицы освобождается одна рука. К деревянной конструкции крепятся и кресельные пяльцы – с ними можно вышивать, сидя на диване перед телевизором.