О вышивке известно с эпохи первобытности. Ею украшали одежду и жилище, вышивая по шкуркам животным натуральными нитями из растений, волосинками и другими пригодными для этого материалами. Об этом говорят нам исторические летописи, повести и так далее.


Со временем вышивка становилась все более благородным занятием. На Востоке очень много встречалось вещей, вышитых золотыми или серебряными нитями. Вышивка наносилась на очень дорогие ткани, например, шелк. Носить такие вещи, естественно, могли позволить себе только очень богатые люди.


В России вышивка тоже очень долгое время считалось занятием представительниц дворянских родов. Молодые девушки занимали вышивкой свое свободное время, коего их у них было немало. Об увлечениях молодых барышень данным увлечением мы можем прочитать в произведениях русских классиков. Похвальное слово вышивке можно найти у Гончарова, Пушкина, Толстого и других.


После знакомства с русской классикой складывается впечатление, что вышивкой занимались все девушки того времени. Не считая, наверное, только Татьяны Лариной. Александр Пушкин пишет, что у нее были слишком нежные пальчики.


Вышивка


А вот остальные с помощью вышивки не только спасались от скуки, но и пытались привлечь внимание представителей противоположного пола.  Девушки очень часто просили молодых людей помочь им попасть ниткой в иголку или распутать узел. Обычным делом были и подарки от девушек юношам, например, в виде вышитых носовых платков.


Вышивка - увлечение молодых особ


Сегодня нам сложно представить, но и раньше вышивка была зачастую единственным увлечением молодых особ. Оно и естественно, ведь раньше не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни занятий фитнесом… Например, Ася из известного тургеневского рассказа, точно ничем другим не занималась.


Конечно, вышивка в то время сильно отличалась от сегодняшней техники. Раньше рисунки вышивки получались довольно тусклыми, так как не было красителей и приходилось пользоваться материалами растительного происхождения, которые, ко всему, пачкали нежные ручки вышивальщиц.


Не было и никаких схем, поэтому рисунки часто получались неуклюжими. Например, Гоголь, еще один автор похвального слово вышивке, в «Мертвых душах» описывает вышитого рыцаря на ткани с прямоугольным носом и губами в виде четвероугольника. Так что современные рукодельницы могут только радоваться нынешним возможностям.