Вышивка лентами для идеального сувенира


Одним из самых красивых видов вышивания является способ при помощи лент.  Материал может быть из атласа или шёлка, благодаря чему готовое изделие будет выглядеть утончённо и обязательно привлекать к себе внимание. Лентами вышиваются различные цветы, натюрморты, животные и многое другое. Такое изделие идеально подойдёт для сувениров, оформления декора или торжественных мероприятий.


Основа для вышивки в подарок - это ткань, которую планируется использовать в дальнейшем по назначению. Она должна быть прочной, чтобы надёжно фиксировать стежки, но в то же время без затруднений пропускать иголку с лентой. Как правило, вышивают по канве. 


вышивка лентами


Вышивка может создаваться на чистом материале либо на заготовленном рисунке.


Выбираем ленты для вышивки


Что касается лент для вышивки в подарок, то их можно использовать из шёлка, капрона (органзы), атласа или гофрированного материала. Зачастую применяются атласные ленты, так как имеют особенное переплетение нитей, а также чёткие отличия лицевой и изнанки.


Они тонкие, мягкие и эластичные, что даёт возможность формирования достаточно сложных фигур и форм на небольших пространствах. Для данного вида рукоделия приемлемы ленты шириной 2-50 мм, однако, самыми распространёнными считаются размеры от 7 до 25 мм.


Чтобы работа была аккуратной и качественной, следует использовать пяльца.


«Иностранные» стежки для вышивки в подарок


Для вышивки лентами следует брать гобеленовые либо синельные иглы, ушко которых должно быть обязательно широким для незатруднительного прохождения ленты. Что касается её длины и толщины, то это зависит от толщины ткани для вышивки в подарок. В основном применяются размеры от №13 до №18.


Лента заправляется в иглу следующим образом. Один конец срезается ровно и запаивается поджиганием, второй наискось и вставляется в ушко. Затем следует отступить 10-15 мм и проткнуть ленту в центре. Получается «парусник».


Далее держаться за край иглы и тянуть за длинный запаянный конец. Вот и получился узелок. После этого второй конец тоже следует запаять.


Вышивку можно выполнять различными стежками – французским, японским, перекрученным, тамбурным, воздушным и др. Каждый из них используется для выполнения конкретной фигуры.