Многие женщины, желая занять свое свободное время, начинают заниматься вышивкой. Она довольно хорошо смотрится, подходит для украшения скатертей, салфеток, одежды, сумок, шляпок, косметичек и при этом является довольно простым видом рукоделия.


Научиться вышивать довольно несложно. Особенно в XXI веке, когда сегодня на прилавках можно найти такой широкий выбор наборов для вышивания. Наборы хороши тем, что рукодельницам не придется самостоятельно выбирать нитки и канву, искать в интернете или журналах рисунки и схему – все необходимое для вышивки она найдет в наборах.


Однако, помните, что набор набору рознь. И следует знать несколько важных правил, которые помогут вам выбрать действительно качественный набор.


На что следует обратить внимание при покупке наборов для вышивания?


Во-первых, тщательно изучите упаковку – она должна быть цельной. Вверху упаковки должна содержать фотография готовой работы, а не картинка, сделанная в специальной программе.


Наборы для вышивания


Обратите внимание и на то, для какого вида вышивания предназначен данный набор. Очень часто производители наборов оформляют наборы для вышивания гладью и крестиком в одном стиле, что мешает рукодельнице сделать правильный выбор.


Во-вторых, набор должен содержать хорошую схему, ведь вам по нему придется вышивать вашу работу. Часто в наборах встречаются цветные схемы. Лучше, если она содержит контрастные цвета, иначе вы легко можете сбиться и перепутать нити – работа будет испорчена.


Старайтесь выбирать наборы со схемами, в которых хорошо отличаются символьные значки, иначе тоже можно будет легко допустить ошибку.


В-третьих, не забывайте о качестве ниток. Обычно в наборах можно найти очень хорошие мулине. Названия марок размещаются вверху упаковки, так что мастерица сразу сможет определить качество ниток.


Если же вы новичок и с марками ниток еще плохо знакомы, вы сможете проверить качество ниток дома. Разверните нитки, потрите между пальцами – они не должны линять. Прополощите нитки в горячей воде и заверните в ткань, немного отожмите. Если на ткани остался цвет – нить не очень высокого качество.


Лучше такими нитками не вышивать совсем. Если другого выхода нет – просто прополощите уже готовую вышивку в воде  с уксусом. Это поможет закрепить цвета.