Вышивание в Китае традиционно было не просто видом рукоделия, но и важнейшим жизненным навыком, которому обязательно обучали каждую девочку. Для каждого социального слоя были свои материалы и своя техника.


Знатная госпожа должна была уметь вышить узор золотой и серебряной нитью, вставить в него драгоценный камень. Простые девушки вышивали на хлопковых тканях перекрестными стежками, используя яркие нитки.


Главные сюжеты в этих вышивках были всегда глубоко символичны, поэтому многие из них повторяют современные наборы для вышивания.


Что символизируют изображения на китайских вышивках?


Рыбы, особенно золотые и серебряные карпы, обозначают успех. Бабочка – знак безмятежности, счастья, радости.


Китайская вышивка


Цветок лотоса символизирует верность. Персик, слива и другие зрелые плоды – к плодородию и изобилию. Птицы всегда обозначали свободу и радость.


Простонародная вышивка в Китае отличалась лаконичностью. Много сохранилось работ, например, пологов в приданом невесты, где синие нитки применялись на белом фоне.


Все вещи вельмож должна были быть расшитыми: одежда, платочки, веера, халаты, кисеты, подушки, зонтики, туфли.


Лучшими вышивальщицами в средние века считались девушки из семьи Гу. Их работы с каждым десятилетием ценятся все выше на мировых аукционах.


В вышивке Сучжоу применяется пять основных цветов, и каждый из них символичен. Синий – это небесный и холодный Ян, белый – чистый Инь.


Красный – стихия огня, радости и счастья. Желтый – стихия Земли, исполнения желаний, благополучия. Черный связан с водой, движением, путешествиями.


Детские переднички украшали тиграми как символами здоровья, бабочками как пожеланиями счастья.


Большой смысл в себе заключала китайская вышивка священников дао. На ней должна была быть вышита пара фазанов, мечи без ножен для поражения нечистой силы, верховные божества, единороги и белые журавли. На обуви была вышивка облаков.


На одежде императора вышивались два дракона, сражающиеся за жемчужину из огня. Императрица была одета в наряд, украшенный волшебной птицей Фениксом с пятью счастливым сочетанием цветов.


Но преобладал в нарядах императоров всегда желтый, оранжевый, золотистый цвет. Поэтому подобные оттенки так любят современные китайцы.