Основой для любой вышивки в подарок является канва, которая бывает разных видов. Различают накладную канву и канву, используемую в виде готовой основы.


Первая пришивается к ткани, а после того, как работа был закончена, выдергивают по нитям, и в результате рисунок остаётся на основном материале. Это можно использовать, например, для украшения различных изделий или аппликаций.


канва для вышивания


Канва-основа является наиболее распространённой сегодня, которая в свою очередь может быть разных видов.


Канва Аида


Самой востребованной является канва Аида. Она изготавливается из хлопка, но бывают варианты с добавлением люрекса или иных видов ткани. Размеры изделия могут быть различными, но характеризуется количеством клеточек  на 1 дюйм.


Чаще всего рукодельницы используют 14-й размер. Это довольно крупное изделие, позволяющее не слишком напрягать зрение без применения увеличительных приборов вроде очков или лупы. На такой канве можно вышивать ниткой в два сложения, причём вышивка в подарок получается воздушная и аккуратная. Рисунок получается крупного размера.


Канва Аида 11 является прекрасным вариантом для салфеток, скатертей, дорожек или обложек для книг. На такой ткани, как правило, можно вышивать наиболее простые мотивы.


Вышивайте всё, на что хватает фантазии


Если вы собрались вышить подушку, гобелен или ковёр, то для этого подойдёт канва страмин. Она является достаточно плотным материалом, имеющим крупные дырочки. Нитки для страмина берут шерстяные или акриловые. Крестики в этом случае получаются большими и объёмными. Поэтому не отмечается высокая чёткость деталей. Зато на такой канве получатся красивые и пушистые подушки.


Если вы вышиваете какой-то рисунок, который в дальнейшем хотите видеть на каком-нибудь изделии, то  вам подойдёт водорастворимая канва. Размер её равноценен Аиде 14. Но смысл в том, что после вышивки она накладывается на нужную вещь, которая опускается в воду +40-50°С.


В результате канва растворится, а вышитый рисунок останется. Такая ткань ещё удобна и потому, что не нужно выдёргивать нитки после вышивки.


Чтобы получить жёсткую вышивку в подарок, например, обложку для паспорта или кошелёк, то отличным вариантом станет виниловая канва. Это гибкий, хорошо сохраняющий форму материал.


Шить можно обычными вышивальными иголками, а также шерстяными, акриловыми нитками, мулине, лентами и т.д. Вышивать можно самые разные предметы, всё, на что способно ваша фантазия.