Приступая к вышивке, первым делом нужно подобрать инструменты и материалы: иголку, ножницы, пяльцы, нитки и, конечно, канву – это основа нашей вышивки. Она может быть нескольких видов.


Например, в вышивке крестиком часто применяется канва Аида. Это стопроцентный хлопок, в котором нити жестко переплетены и образуют четкие квадраты.


На такой ткани вышивать очень удобно, крестики получаются безо всяких усилий. Известны четыре виды ткани Аиды. У каждого из них есть номер. Этот номер обозначает количество на один дюйм канвы.


Канва без квадратиков


Узоры вышивают и на ткани равномерного переплетения. Здесь уже нет четко обозначенных квадратов. Вышивать на данной канве труднее. Но рисунок смотрится здесь интереснее, чем на Аиде, так как квадраты на свободной от вышивки ткани не мозолят глаз.


Вышивают на такой ткани, как правило, в две нити. Нужно помнить, что эта ткань более мягкая, поэтому не нужно слишком затягивать стежки, иначе ее можно испортить.


Канва для вышивания


Ткань неравномерного переплетения обычно льняная. Неспроста  она носит название «неравномерного плетения» - нити здесь имеют разную толщину. Пластиковая канва используется, когда нужно вышить узор на предмет, которые должны хорошо держать форму.


Это, например, может быть шкатулка, рамка для фотографий или елочная игрушка. Это идеальный вариант для 3D-вышивки. Любопытно, что этой ткани можно придать разную форму.


Она бывает разной плотности, прозрачной и цветной. Когда выбираете такую ткань, помните, что ее цвет не должен быть контрастным к цвету основной вышивки.


Для вышивания используют также ткань накладную и страмин


Вышивальщицы также используют ткань накладную. Обычно она  используется для вышивки узоров на сумках, косметичках, чехлах для мобильных телефонов,  одежде, которые сшиты из ткани, на которой сложно вышить, так как невозможно подсчитать нити.


Накладная канва после работы удаляется. В зависимости от способов удаления она делится на выдергиваемую и водорастворимую.


Если мастерица хочет вышить подушки или коврики крестиком, то лучше всего подойдет ткань страмин. Это очень жесткая ткань, которая хорошо держит форму.  


Чтобы не покупать ткань слишком больших размеров, постарайтесь определиться с ее площадью заранее. Для этого определитесь с размерами рисунка, который вы хотите получить, и оставьте по несколько сантиметров со всех сторон – чтобы работы оформить в багетной мастерской.