Рукодельницы должны очень тщательно подходить к выбору ниток для вышивания, так как они вместе с тканью составляют основу будущей работы. От качества ниток зависит, насколько яркой, привлекательной и долговечной будет будущая готовая вышивка.


Чаще всего для вышивки используют мулине. Они отличаются от обычных ниток своим качеством – они не линяют, не теряют своей яркости и не выгорают на солнце, по всей своей длине они имеют одну и ту же толщину.


Производители данных ниток для вышивания  очень тщательно следят за их цветом. Цвета мулине всегда одинаковы, вы не встретите в одной партии более яркие, а в другой более тусклые оттенки. Потому что очень часто у мастериц заканчиваются нитки во время работы и  им приходится докупать нитки. Было бы ужасно некрасиво, если бы рукодельница начала вышивать работу одним зеленым цветом, а закончила другим – более темным или светлым, например.


нитки


Цвет ниток по желанию


Каждый цвет нити производители мулине вносят в специальные карты и присваивают ему порядковый номер – так рукодельнице проще ориентироваться в разнообразии цветов и подбирать именно нужный оттенок. Наиболее известные производители ниток для вышивания мулине – это Madeira, Gamma,Anchor, DMC.


Именно их продукции чаще всего можно встретить в магазинах для рукоделия, и именно под них.


Проверяем и храним нитки в картонной коробке


Конечно, вышивать можно не только мулине. Здесь можно использовать и простые нитки, и шелк, и шерсть… Правда, вы можете столкнуться с такими проблемами, как неравномерная толщина нитей и их некачественная окраска. Поэтому лучше всего выбирать специально разработанные для вышивки нити. Но в любом случае перед вышивкой лучше проверить их качество.


Чтобы проверить, не линяют ли нитки и не теряют ли свой цвет, их стоит окунуть  в горячую воду, затем отжать и положить ткань белого или светлого оттенка. Если на ткани останется какой-нибудь след – не используйте такие нитки для вышивания, так как их качество оставляет желать лучшего.


Старайтесь также правильно хранить нитки. Их лучше всего класть  в картонную коробку и хранить ее в достаточно сухом месте. Однако не кладите нитки в мотках, как они продаются в магазинах. Лучше всего намотайте их на картонную прямоугольную или полукруглую основу.