Рукодельницы знают, что вышивание может длиться не день и не два и что за работой, находящейся в процессе, нужно следить, чтобы она не деформировалась, не потускнела под воздействиями солнечных лучей, не порвалась из-за воткнутых в нее иголок. Как же хранить вышивку, чтобы она смогла послужить долгие годы?


Существует несколько довольно простых правил. Во-первых, чтобы избежать складок, а также деформированных стежков, вы можете обернуть вышивку вокруг картонной трубки.


Следите только, чтобы внутри оказалась изнаночная сторона работы. Чтобы работа хранилась еще лучше, опытные мастерицы советуют проложить вышивку бумагой и уже только потом оборачивать работу вокруг трубки.


Вышивка


Если вы оставили вышивку, чтобы закончить ее позже, постарайтесь также накрыть ее салфеткой или бумагой. Следите, чтобы на канве вышивки не находились воткнутые иголки – спустя время на этом месте могут образоваться дырки и работа будет испорчена.


Иголки лучше хранить в специальной игольнице. Если вы вышиваете, используя лупу, постарайтесь отложить ее подальше от работы. Ведь в теплую солнечную погоду сквозь лупу могут просочиться солнечные лучи, и работа может воспламениться.


Хранить вышивку лучше в рамке 


Если несколько рекомендаций и насчет того, как хранить вышивку, которая уже закончена. Многие рукодельницы предпочитают вышивку помещать в рамку. Если работа небольшая, можно использовать рамку для фотографий, если вышивка более масштабная, то лучше обратиться в багетную мастерскую.


При помещении вышивки в рамку нужно следить, чтобы между краями вышивки и рамки оставалось некое пространство. Также нужно обращать внимание на то, чтобы пространство было и между вышивкой и стеклом. Это необходимо не только для лучшей сохранности работы, но и для ее лучшего восприятия. Не вздумайте приклеивать канву к основанию рамки – иначе работа будет испорчена. Старайтесь рамку с вышивкой не вешать и не ставить в солнечное место, чтобы максимально надолго сохранить яркость работы.  


Желая сохранить вышивку надолго, нужно постараться еще до начала вышивания приобрести качественные материалы. Известно, что мягкие и слабо скрученные нитки в процессе вышивания рассыпаются, лохматяться. Работу, вышитую такими нитками, практически нельзя стирать, так как от ее после стирки может ничего не остаться. Также внимательно следует отнестись и к выбору канвы.