Народная вышивка крестом и другие техники вышивания так плотно слились с культурой и традициями многих мест на Земле, что кажется, что это творчество существовало всегда.


Но должна же она была когда-то и где-то появиться впервые? Какая канва была первой основой, по которой прошли нитки с иглой и оставили самый первый примитивный узор? Сукно, кожа, холстина или кора дерева?


Наверное, современные искусные вышивальщицы, которые без труда осваивают наборы по фотографиям и картинкам на заказ, только бы посмеялись над такой грубой работой. Но это были первые шаги к прекрасному. И именно они привели через века к созданию вышивальных шедевров.


Вышивка: первые упоминания в истории


Никто не возьмется утверждать, что вышивка появилась в каком-то конкретном месте и потом разошлась по всему миру.


Как и где появилась вышивка?


У американских индейцев задолго до их печального знакомства с европейцами уже были вышитые одеяла. И кто мог научить лапландцев расшивать одежду из кожи оленя?


Но конкретные традиционные техники такие, как вышивка крестом, имеют определенные места происхождения. В основном это Восток. В Азии вышивать стали раньше, чем в Греции и Риме.


Но греки все же попытались и это достижение приписать своим богам. Известен миф об Арахне, ученице Минервы, которая сумела создать более красивую вышитую картину, чем ее учительница, и за это была превращена в паука. Поэтому и пауков сейчас зовут по-латыни «арахнида».


В гомеровской «Одиссее» описывается Улиссов плащ, который украшала золотая вышивка, и что этим искусством славились в то время Сидон и Тир. Это территория современного Ливана, который тогда был древней Финикией.


В «Илиаде» вышивка была любимым занятием злополучной Елены, которая создавала таким образом картины сражений троян с треками из-за ее нескромной персоны. И ей не нужны были никакие электронные тем, как нам, когда мы беремся за наборы по фотографиям и картинкам на заказ. Все делала по памяти.


Массово это рукоделие пришло в Европу после походов Александра Македонского, который заставил рукодельниц на побежденном им Кипре вышить ему плащ.


Для еврейских храмов занавеси вышивали вавилоняне и ассирийцы, но они и сами научились этому искусству у египтян.


То есть, можно предположить, что вышивка крестом появилась в Египте, что доказывается ее наличием на мумиях и на статуях фараонов. Из Египта это искусство через Ассирию дошло до Индии и Средней Азии.