Не многие рукодельницы, полюбившие вышивку, знают, что их увлечение уходит своими корнями еще в первобытную культуру. Первые стежки появились еще на одежде из шкур.


Вышивкой украшали также жилище, некоторые предметы быта. Использовались для этого очень простые материалы вроде шкур, нитей льна, хлопка, шерсти, конопли.


Иногда материалами для вышивки были драгоценные камни, золотые и медные бляшки, монеты. Но, как говорит история вышивки, их себе могли позволить только состоятельные люди.


Самые древние вышивки, которые дошли до нашего времени, относятся к шестому веку до нашей эры. Эти вышивки были выполнены в Китае на шелке серебряными и  золотыми нитями. В Китае, кстати, вышивка была очень распространена.


Ею украшали одежду, панно, ковры… Развивалась вышивка и на территории Древней Руси. Обо всем этом говорят найденные фрагменты одежды с золотой вышивкой, которые относятся к одиннадцатому веку.


история вышивки


Что изображали в своих работах древние вышивальщицы? Как правило, сцены бытовой жизни. Часто на первых вышивках встречались изображения священного дерева и человека с поднятыми к небу руками. Любили рукодельницы вышивать животных, птиц, растения - все то, что видели вокруг себя. Вышивкой чаще всего украшали простыни, скатерти, полотенца, праздничные рубахи, сарафаны, платки.


Вышивка в приданое


Любопытно, что до восемнадцатого века этим видом рукоделия занимались только представительницы знатных семей. Согласно книгам по истории вышивки, много вышивальщиц было и среди монахинь. Церковную одежду, а также наряды для царей и дворян шили из шелка, бархата.


Вышивали на дорогих тканях не менее дорогими нитями из серебра и золота. Крестьянки стали увлекаться вышивкой только с восемнадцатого столетия. И вышивали они простыми нитками по недорогой ткани.


Однако их работы были не менее художественные, чем работы девушек из знатных семей. Каждая девушка до пятнадцати лет должна была научиться искусству вышивки, а к своему замужеству собрать приданое, в которое обязательно входили вышитые полотенца, скатерти и предметы одежды.


Сегодня вышивка не теряет своей актуальности. Конечно, учатся этому рукоделию не для будущего приданого. Нынче другие времена. Однако  вышивкой увлекается сегодня и млад, и стар. Это не только позволяет занять свободное время – с помощью вышивки получаются удивительные работы, которыми можно украшать и себя, и дом.