Сегодня элементы вышивки можно встретить на чем угодно – одежде, обуви, головных уборах, сумках, косметичках… Вышивка является интересным, модным и популярным видом рукоделия.


И можете себе представить, что пользовалась она спросом еще в древние времена. Упоминания о вышивке находим даже в «Одиссее» Гомера. Например, он описывает искусно вышитый плащ Улисса, а еще рассказывает о занятии Елены, вышивавшей на ткани сцены битвы.


Однако история вышивания ведется не от греков или римлян. Обязаны мы этому чудесному занятию азиатам. Именно у них греки позаимствовали искусство вышивки.


А произошло это во время походов Македонского на персов. Греки были поражены красотой одежды, расшитой золотыми нитями и осыпанной драгоценными камнями. Распространена вышивка была и в эпоху Моисея.


История вышивки


Мы можем найти в Старом завете места, где описываются одежды  священнослужителей и ткани, используемые в богослужениях, украшенные вышивкой. Евреи и ассирияне, скорее всего, с искусством вышивки познакомились у египтян. Даже до наших дней дошла вышитая одежда на мумиях.  


Вышивка и Рафаэль


Первоначально вышивали на грубых тканях из шерсти, позже в Египте были открыты пенька и лен. Тонким хлопчатобумажным тканям мы обязаны индийцам.


Согласно истории вышивания  вышивались узоры шерстяными, бумажными и, конечно же, золотым нитями. Особенно неравнодушны к дорогим вышивкам были представители власти, в чем их не раз упрекали.


С шелком мир познакомился намного позже – ближе к Рождеству Христову. Китайцы, обнаружившие шелковичных червяков, очень оберегали его  и не давали вывозить со своей территории. Европейцам приходилось прибегать к хитростям.


Особенного развития вышивка достигла при византийских царях. Ее украшали даже седла лошадей! Безусловно, толчок к развитию этого рукоделия дала эпоха Возрождения. Рисунки для вышивки делали самые знаменитые художники. Говорят, неравнодушен к ней был и Рафаэль.


Что обычно вышивали?


Узоры для вышивки сразу копировали сами вышивальщицы. С появлением печатных станков стало проще. В начале XVI века даже был издан первый сборник рисунков для вышивки.


Любопытно, что художники чаще всего подражали природе, повторяя в эскизах самые различные цветы и растения.


Известно, что кто-то по имени Жан Робэн устроил даже сад с необычными растениями со всего мира, в котором художники делали рисунки для вышивки. Потом этот сад был куплен Генрихом  IV. Позже он был превращен в первый ботанический сад.