Рукодельницы знают, насколько приятно в сводный вечер сесть за вышивку и на несколько часов уйти с головой в любимую работу, насколько здорово видеть, как на канве появляется один узор за одним, и насколько жутко неприятно, когда вдруг что-то не удается. Сегодня мы расскажем, как исправить вышивку в случае неприятностей.


Больше всего ошибок возникает при вышивке крестиком. Все ошибки можно разделить на существенные и несущественные. Несущественные ошибки так называются, потому что их можно даже не исправлять.


Исправляем вышивку


Например, вы вышиваете пейзаж, где так важны плавные переходы цветов. Но вот неудача – какой-то крестик вдруг появился не там, где нужно. Беспокоиться в таком случае сильно не стоит – по окончании работы вы и сами не сможете отыскать его на вышивке.


А вот работу, в которой верхние стежки располагаются в разных направлениях, придется исправить – такая ошибка сильно бросается в глаза. Особенно аккуратным стоит быть при вышивании портретов – представьте, какими искаженными будут черты лиц людей.  


Чтобы  распустить неудавшийся стежок, вам следует подрезать нитку на лицевой стороне ткани, а после этого вытащить эту нитку с изнаночной стороны. Лучше всего при этом использовать изогнутые ножницы. Это необходимо для того, чтобы случайно не прорезать ткань. Взлохмоченные нити и пушинки, которые остались от нитки, которую вы достали, вы сможете легко убрать с помощью скотча либо щипчиков.


Как исправить вышивку в случае других неприятностей? Избавляем вышивку от пятен


Очень часто мастерицам приходится исправлять работу, на которую попала какая-то грязь. Если, например, на ткань попали капельки кофе или чая, вы сможете их убрать, прополоскав грязное место холодной водой.


Обратите внимание на температуру воды. Если она будет горячей, то пятно на вышивке может стать только ярче – и работа будет испорчена еще больше. Если же этот способ не позволит убрать пятно, то просто попробуйте закрыть это место стежками подходящего цвета.


Если на канву попали капельки крови (возможно, вы прокололи палец), то попробуйте промокнуть их белой тканью, смоченной слюной. Основное пятно исчезнет у вас на глазах, а вот оставшиеся капельки вы сможете убрать тем же способом, что мы описывали выше, т.е замочив канву в холодной воде. Если же и это не поможет, то попробуйте задекорировать пятно стежками.