Китайцы вышивают уже больше трех тысяч лет. Традиционная канва для них – шелк и атлас, а нитки они используют шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные.


Основная традиционная техника вышивания у них – гладь, но старинным искусством владеют немногие, те, кто профессионально этим зарабатывает, или те, кого бабушки сумели научить. Современные китаянки интересуются всем европейским, в том числе увлекает их и вышивка крестом.


Китай производит цифровые схемы и наборы для вышивания на их основе.  Миллионы таких наборов идут не только на Россию и Западную Европу, но и на внутренний рынок.  А оцифровке поддается только вышивка крестом.


Вышивание шелком по шелку, особенно в соответствии со старинными традициями, требует интуиции, таланта, художественного чутья, такой тонкости и особых приемов, которые трудно загнать в стандартные компьютерные схемы. Так что такое рукоделие – удел избранных.


А массовым увлечением в Китае все больше становится европейская вышивка крестом. Особой популярностью пользуются наборы по фотографиям и картинкам на заказ.


Вышивка крестом


Программы ограничения рождаемости привели к тому, что в семьях один ребенок, редко два, и многие мамы так обожают своих первенцев, что считают необходимым вышить их портреты и  украсить такими картинами свой дом.


Какие традиции рукоделия не смогла вытеснить в Китае вышивка крестом?


В Поднебесной сохраняются и развиваются четыре школы вышивания, каждая из которых возникла в определенной провинции.


Вышивке сусюй провинции Сучжоу 2 тысячи лет. В ее арсенале 40 разных швов и нитки тысячи разных видов.  Канва – только шелк. Этой технике особенно красивыми получаются животные.


Кошки и котята выходят как живые, с блестящими глазками и пушистой шерстью. Для рукодельниц такого уровня наборы по фотографиям и картинкам на заказ – очень простая работа.


Такой же возраст у вышивки сяньсюй из Хунань. Здесь, в отличие от Сучжоу, вышивают не милых кошечек, а свирепых львов и тигров. Стежки накладываются по рисунку, который предварительно сделан художником.


Кантонской вышивкой, или юесюй, славится провинция Гуандун. Она сравнительно молодая, около тысячи лет. Интересна яркостью красок, геометрическими узорами, изображениями фениксов и драконов.


Шусюй родилась тоже тысячу лет назад в Сычуань. Богата стежками и швами – их около сотни. Самые известные мотивы – птицы, рыбы, насекомые и цветы.