Если берешься за дело с энтузиазмом, то хочется довести его идеально до конца. Касается это и вышивки.  Ответственным рукодельницам важно, чтобы работа выглядело красиво не только с лицевой стороны, но и с изнаночной.


Согласитесь, кому будет приятно, если кто-то решит перевернуть вашу работу и увидит, что с другой стороны она напоминает комок узелков. Никакой эстетики! Конечно, со временем мастерица набивает руку, и работа с обеих сторон приобретает идеальный вид. Однако и начинающим рукодельницам стоит знать, что существует несколько правил, которые помогут вам добиться идеальной изнанки. 


Идеальная изнанка: главное – это удобство


Итак, во-первых, старайтесь вышивать удобно для вас. Не важно, как вы будете вышивать – с центра или с угла. Главное, чтобы вам было удобно придерживать ткань, работать иголкой и вышивать. Некоторые советуют вышивать сверху вниз, чтобы рукой часто не дотрагиваться к вышитым участкам и не затирать их. Однако главное тут правило – чтобы было удобно.


Вышивка


Во-вторых, не делайте лишних узелков, а конец нитки прячьте под стежки с лицевой стороны. Конечно, вышивка должна быть достаточно плотной, чтобы не были видны эти кончики ниток. Однако если уж так получилось, что вам приходится вышивать достаточно тонкими нитками, то хвостики вам придется прятать с изнаночной стороны. Но и с изнанки постарайтесь сделать это аккуратно.


В-третьих, следите за тем, чтобы стежки с изнаночной стороны располагались в одном направлении. Тогда ваша изнанка будет выглядеть строго и красиво.


Двусторонний крест


Многие советуют для идеальной изнанки вышивать двусторонним крестом. Конечно, вышивать им не так легко, как обыкновенным крестом, зато вышивка и с лицевой стороны, и с изнаночной выглядит одинаково. Очень часто данную технику вышивания используют для украшения скатертей, занавесок, штор, салфеток, но вышивать им можно и обычные картины.


Просто нужно немного наловчиться.  При вышивании двусторонним крестом каждый ряд крестиков вышивается в четыре прохода. Сначала вышивается часть крестиков  через один, затем, двигаясь в обратном направлении, заполняются крестиками пустые ячейки. Последующие два прохода повторяют два первых.


Да, вышивать с идеальной изнанкой непросто. На это уходит больше и времени, и усилий. Зато с каким удовольствием вы потом будет смотреть на готовую работу! Ее не только не стыдно будет показать друзьям и знакомым, но и можно будет смело отправлять на выставку.