Сколько только времени ни проводят мастерицы за вышивкой! Зачастую по несколько часов на день они сидят над тканью, чтобы на ней родились невероятно красивые и изысканные узоры и картинки.


Конечно, после такого количества затраченных часов и усилий рукодельница мечтает, чтобы ее вышивка сохранилась как можно дольше. Как сделать так, чтобы вышивка долго радовала свою хозяйку?


Пару правил для долговечности вышивки


Вам следует запомнить несколько правил. Во-первых, старайтесь не касаться нитками очень часто, иначе они будут скручиваться и загрязняться, из-за чего работа будет выглядеть очень неопрятно.


Во-вторых, попробуйте обшить пяльцы мягкой тканью – она поможет избавить основу вашей вышивки от сильных перегибов. Ваша работа в итоге будет выглядеть гладкой и ровной.


оформление вышивки


В-третьих, старайтесь не стирать работу очень часто. Согласитесь, что из-за такого нитки будут терять свой цвет, а ткань становиться все менее прочной.


В-четвертых, при стирке выбирайте  стиральные порошки и другие моющие средства без отбеливателей. Достаточно часто на наборах для вышивания указывается, как лучше стирать вышивку и какими средствами.


В-пятых, будьте предельно аккуратными при стирке вышивки, декорированной бисером, стразами и другим. Они могут осыпаться, а значит, внешний вид работы будет испорчен.


В-шестых, обратите внимание, какие именно нитки были  использованы при вышивании – мулине или металлизированные. Известно, что металлизированные нити более прихотливы.


В-седьмых, если будете гладить вышивку, то помните, что это лучше делать через марлю или какую-нибудь другую тонкую ткань и, как правило, с изнаночной стороны.


Сохраняем вышивку в рамке


Чтобы вышивка долго радовала, есть и несколько других секретов. Это касается хранения вышивки в рамках. Постарайтесь выбирать рамку, в которой стекло не прилегало бы плотно к основе вышивки. Это поможет и сохранить вышивку и лучше ее рассматривать.


Важно, чтобы между тканью и краями рамки оставалось достаточно пространства. Не приклеивайте работу к основе рамки, иначе вышивка будет испорчена безвозвратно. Не вешайте работу в рамке на стену, на которую попадает достаточно много солнечных лучей, иначе со временем цвета вашей вышивки очень потускнеют.  


При соблюдении всех выше перечисленных правил ваша вышивка сохранит свой цвет и первозданный вид и будет вас радовать долгие годы.