Многие девушки и женщины,  чтобы занять свободное время, решают обратиться к вышивке. Но они только-только начинают осваивать рукоделие, поэтому сталкиваются со множеством вопросов. И один из них – что потребуется для работы? В нынешней статье мы расскажем, какие инструменты и материалы обычно используются для вышивки и как их правильно выбрать.


Материалы для вышивки

Ткань

Итак, безусловно, вы не обойдетесь без ткани, на которой будете вышивать.  Вы можете приобрести любую ткань для вышивки с одинаковым числом волокон вдоль и поперек на единицу длины. 


Инструменты для вышивания


Толщина ткани не столь важна. Главное, чтобы вам было удобно считать волокна. Некоторым это лучше делать на канве, некоторым же на льне. Не экономьте на ткани. Купите основу лучшего качества, чтобы работа получилась действительно хорошей.


Нитки 

Какая же вышивка без нитей? Это следующее, что выбираем после ткани. Старайтесь выбирать нитки прочные и достаточно мягкие. Обратите внимание, как скручены нитки. Вам не подойдут ни сильно, ни слабо скрученные. Слабенькие нитки будут лохматиться во время работы. Вы не сможете в будущем часто стирать работу, иначе от нее ничего не останется.


Если вы знаете, что в дальнейшем будете часто стирать вышивку (например, салфетку или полотенце), то выбирайте нитки льняные или хлопчатобумажные. Выбирая цвет ниток, старайтесь делать это при хорошем освещении, чтобы действительно выбрать нужный оттенок.


Иглы с длинным ушком

Что вам еще потребуется для работы? Безусловно,  игла.  Ее выбор зависит от того, как вы будет вышивать. Если вы предпочтете вышивку крестиком, то вам надо подыскать иголку гобеленовую (ее длина должна быть до трех сантиметров, а сама иголка должна иметь немного закрученный конец).


Гобеленовые иголки удобны тем, что часто имеют достаточно длинное ушко, через которое удобно просовывать многослойные нитки. Толщина иголки должна зависеть от толщины ниток, которые вы будете использовать.


Многие вышивальщицы не могут представить вышивку без пялец. Некоторые, особенно те, кто вышивают на льне, а не на канве, умудряются обходиться и без этого приспособления.


Но начинающим рукодельницам все-таки лучше позаботиться о наличии у себя дома такого необходимого инструмента. Ведь с помощью него ткань можно натянуть как более туго, так и более слабо. Кроме того, рукодельница видит при вышивании на пяльцах большую площадь ткани.