Вы любите вышивать и готовы посвящать этому делу часы напролет? Прекрасно! Но не забывайте, что от долгой кропотливой работы с иголкой над мелкими узорами могут устать ваши глаза. Мы расскажем вам, как бороться с усталостью глаз.


Сегодня слабое зрение можно назвать болезнью ХХI века. Современные люди очень много проводят времени за компьютером, изображение на мониторе которого отличается от обычного.


Оно светится, мерцает, при этом мы часто работаем с мелким шрифтом, щуримся и так далее. Отсюда – красные, раздраженные и усталые глаза.


Такой же эффект на наши глаза могут произвести недосыпание или хроническая усталость, неудачно выбранная косметика, очень яркое или, наоборот, слабое освещение, дым от сигарет и так далее.


Итогом слишком большого напряжения на наши глазки может стать эффект «сухих» глаз, когда не образуется достаточного количества слезной жидкости.

При «сухих» глазах человеку сложно моргать, ему кажется, что в глазах находится песок или что-то подобное, иногда перед глазами начинают летать черные мошки.


В помощь - ромашка и лед


Конечно, никому не хочется ходить к врачам. Поэтому попробуем предотвратить болезнь наших глаз. Запомните, глазам нужно давать отдыхать.


Боремся с усталостью глоз


Нельзя сидеть за компьютером или  вышивкой крестом часами. Делайте перерывы. Старайтесь выполнять упражнения, которые помогут бороться с усталостью глаз.


Самое простое из них - «бабочка». Нужно просто часто поморгать глазами. Упражнение «вверх-вниз» предполагает поднятие взгляда на потолок, а затем его медленное опускание на пол. При этом голову надо держать прямо и стараться ею не двигать.  Полезное упражнение - «восьмерка».


Нужно описать глазами горизонтальную восьмерку с одной стороны в другую, а потом часто поморгать. Для упражнения «циферблат» нужно будет проявить фантазию – представить себе золотой циферблат и по кругу повертеть глазными яблоками. Для упражнения «карандаш» вам понадобиться карандаш, ручка или подобный предмет.


Необходимо поднять его одной рукой и задержать на уровне глаз, остановить взгляд на его кончике, затем передвигать карандаш из стороны в сторону, при этом не упуская его из виду. Головой шевелить при этом нельзя – работают только глаза.


Помимо упражнений, бороться с усталостью глаз могут помочь подручные средства. Под глаза можно приложить кусочки льда или мокрые холодные ватные диски,  можно смочить веки огуречным соком,  сделать для глазок компресс из ромашки (можно использовать и обычный чай).